Та самая Куршская Коса

Когда лето подходит к концу и ты понимаешь еще вот-вот, и ты снова окажешься один на один с заботами, учебой и воспитанием ребенка, хочется как никогда сново скрыться, уехать, спрятаться и вновь быть свободным.

На этот раз мы решили поехать в Литву. Почему? Там море! :))

Выбор пал на заповедник Куршская коса.

Откровенно говоря, до этого момента я и слыхам то не слыхивала, что есть такой. Но вот работа закончилась и за окнами машины уже мелькали поля и вечерние туманы.

Маршрут был проложен таким образом, чтобы сделать остановку на ночлег, не доезжая до самого заповедника. Турист, открывший для себя прелесть западных кемпингов, ни за какие коврижки не захочет больше выкладывать кругленькие суммы за то, чтобы переночевать в тоскливом удобстве отеля.

Итак, таможня, дьютик (как же без него :)), ночь в пути и мы уже на стоянке в кемпинге близ Клайпеды. Палатки ставили уже в полудреме. А в это время комары глумились над уставшими путниками :)…

С утреца, основательно заправившись бодрящим кофе, мы направились в порт Клайпеды. Корабли, чайки и густые облака подтвердили нам , что мы уже на Балтике. Дело в том, что добраться до заповедника, преодолев Куршский залив, можно только паромом. Дело 15-20 мин (в зависимости от очереди). К слову, сам въезд на Куршскую косу платный – 20 евро с машины.

Вид с парома на порт Клайпеды

Неринга – курортный город (кстати, самый протяженный литовский город – 52 км), который встречает нас своими яркими сказочными домиками и белоснежными корабликами. Прямо скажем, на город он мало похож. Скорее на декоративный ансамбль детских сказочных построек. Уж больно все аккуратненькое и миленькое :).

Нида

Все здесь будто замедляет свой ход… Туристы неспешно прогуливаются по пирсу, пожилые пенсионеры прямо на пристани готовят себе шашлык, будоража запахом всех прохожих, светловолосые детишки кормят пролетающих чаек.

Все проблемы здесь кажутся неважными и несущественными, они остались где-то на том берегу, для них не нашлось места в твоем багажнике :).

Если перемещаться вглубь острова то по сути здесь пространство делится на 2 части: слева море и люди, а справа лес.

Выехав из городка, природа впечатляет своей, как бы сказать точнее, пространственностью, широтой, что ли. Можно идти по густому до небес лесу, вытянувшемуся как струна, и вдруг попасть на почти бескрайнюю степь, которая устилает трава, склонившаяся под ветром. Ничто здесь не нарушает гармонию окружающей среды. Полное ощущение дикой природы, вроде никого кроме тебя и нет

Только “больной” упустит возможность встретить закат на море! :Вооружившись “тем, что дьютик послал” и какими-то бутербродами пошли “делать” романтический вечер на берег.

Мощь волн и масса пены… ветер, оранжевое солнце, истоптанный дорожками песок, ослепляющие блики от игры света на воде. Зашел по колено в воду… и забыл обо всем!!! Вот она-Балтика… Солнце на глазах пряталось от нас за море, самые последние секунды и уже ничего… Закончился еще один день уходящего лета.

В кемпинге, где мы остановились утро выдалось бодрым. Все суетились, собирались и выезжали. А по-другому и быть не могло. Еще так много надо увидеть, и домой успеть вернуться. В таких случаях спальники пакуются особенно быстро :)).

Кофе, мотор и вот мы уже на Дюне Парниджио.  Честно скажу, не ожидала я, что куча песка произведет на меня такое впечатление! 🙂 Оказываеться, перемещаемые ветром дюны чувствительно реагируют на посещения людей. Известно, что, каждый человек, взбирающийся по крутым склонам дюны или спускающийся с нее, заставляет шевелиться несколько тонн песка, поэтому туристам разрешено передвигаться только по специальным деревянным дорожкам.

Стоя на обзорной площадке расстояния не ощущаешь. Только где-то внутри ловишь себя на вопросе “а почему такие кораблики маленькие?”

Здесь же находятся Солнечный календарь, потому что это единственное место в Литве, где солнце и встает и садится от воды. Это такой гигантский столб из камня высотой 13,8 м и весом 36 тонн.

Вернулись в Минск с его интенсивным движением, кипучей жизнью и нехваткой времени. Не могли поверить, что еще каких-то несколько часов назад мы были на море, провожали там закат, веселились и кормили чаек. Все было так близко и так далеко… Так что, если вы хотите расслабится, отвлечься, подумать о вечном и полюбоваться природой – берите шезлонг, бутылочку Хереса и отправляйтесь на Балтику – она все исправит 🙂 …

 

Больше фото на 500px.com